頂尖礦商稱銅市供應過剩量或小于預期

作者:中國有色網  發布時間:2014/4/11   瀏覽量:1

據外電4月9日消息,隨著新供應涌入市場,銅市供應即將創13年來最大過剩量。不過,頭號銅生產商稱,過剩量最終可能小于投資者預期,因新礦也在勉力爭取增產。

智利國家銅業公司(Codelco)CEO Thomas Keller 4月7日在圣地亞哥受訪時表示,供應過剩30-40萬噸的前景取決于幾個項目的成功運營,

在銅價接近四年低點,且投資者追求利益最大化的背景下,礦企在新礦投產上采取謹慎方式。

與此同時,智利及秘魯的新礦面臨國內團體和環保組織越來越多的反對意見,且能源及物流方面也存在障礙。

“新項目投產之初就面臨困難,或者被延遲投產,2014年再度發生這樣的情況也不會令人意外,”Keller表示。其在去年對過剩量的預測并未實現。

智利全國礦業協會(National Mining Society)預計,該國今年銅產量有望達到600萬噸紀錄高位。不過,Keller稱,這一預測取決于泛太平洋銅業公司(Pan Pacific Copper Co.)的Caserones銅礦及KGHM Polska Miedz SA旗下的Sierra Gorda銅礦的運營狀況。這兩個礦均位于智利北部。

停產

2003-2009年間,礦場停產每年帶來的產出損失超過80萬噸,停產原因包括工人罷工、天氣條件惡劣及技術難題。金融危機以來,停產所致的產出損失降至每年約40萬噸。因主要礦場的罷工活動減少。

麥格理(Macquarie Group Ltd.)4月1日表示,今年,這一趨勢有望較2013年逆轉。

Keller稱,并非所有新礦的生產進度都落后。Codelco旗下去年投產的Ministro Hales礦產能有望在6月份達到飽和,將有助于該公司超越去年179萬噸的產量水平。

法國興業銀行(Societe Generale SA.)稱,為滿足需求,每年需要100萬噸新礦供應。到2020年,近60%的新供應將來自智利及秘魯。

中國需求

Keller表示,中國將繼續維持每年6-8%的經濟增長率,這意味著若礦企不經營新項目,市場可能重現供應缺口。

“我們仍認為中國經濟將持續增長,”他說。“我們尚未遇到取消訂單的情況,(中國買家對)我們的精煉銅仍有濃厚買興。”

總部位于里斯本的國際銅研究組織(ICSG)預計,智利及秘魯新礦將分別帶動今明兩年全球銅產量增長4.7%和7.3%。

市場趨緊

ICSG預計今年精煉銅供應約過剩40.5萬噸,為2001年以來最大過剩量。

美國銀行(Bank of America Corp.)分析師Michael Widmer周三在圣地亞哥銅業大會的演講中表示,市場可能從2017年起重現缺口,到2020年,缺口量可能超過200萬噸。

倫銅年內下跌10%,并于上月末觸及2010年以來最低價位,因擔憂中國經濟增長放緩及融資銅涌入市場。

返回
二分彩是骗局吗